行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
从一个生物质发电厂看德国能源转型
时间: 2018-06-11   浏览:215   【加入收藏】  【字体:

   当记者走进位于德国中东部城市马格德堡的市政公司生物质发电厂,看不到传统火电厂常见的灰尘和滚滚白烟,也几乎见不到人,电厂旁边就是住宅,一只大狗在悠闲踱步,丝毫没有印象中发电厂的样子。

 
  在这里,发电的燃料是像小山一样堆在院子里的低价值木料,这些尺寸被严格要求在5毫米到16厘米之间的废木材木料,每天产生的能量可以为4000个家庭供电、6000个家庭供暖。
 
  这家发电厂的负责人托马斯·皮奇说,生物质发电对环境非常友好,“木料燃烧产生的二氧化碳与当时树木吸收的二氧化碳平衡,对环境不构成额外负担。”
 
  这样的“绿色”发电厂,有助于德国的二氧化碳减排计划,也契合德国的能源转型目标:到2025年,可再生能源发电占总发电比例提至40%到45%,到2050年达到80%。
 
  为此,德国联邦政府在2016年新修订并通过了三部能源法案,包括《可再生能源法案》《能源转型数字化法案》和《电力市场法案》。
 
  德国联邦外贸和投资署的专家认为,这三部法案为能源转型提供了法律框架,意在将可再生能源生产企业进一步纳入电力市场,并在主要用户和电力生产企业之间实现数字联网。
 
  马格德堡市政公司的生物质发电厂,装机规模为4.8万千瓦,却只有两名工人,从燃料收集、管理到填料,再到机器运转和整个发电流程,基本实现数字化,非常高效。
 
  德国政府为了支持能源转型,不仅提供法律政策框架,还提供了大量资金支持。仅2017年,德国联邦政府就拨款40亿欧元,用于支持能源转型。而根据2017版《可再生能源法案》,德国用溢价补贴机制取代了之前的固定电价补贴机制,并引入市场招标机制,在鼓励可再生能源发展的同时,也节约了政府补贴资金。
 
  德国“Agora能源转型”智库专家克里斯托弗·波德维尔斯说,这将吸引更多竞争者进入市场,并给富有价格竞争力的电力公司带来优势,利于市场健康发展,并推动能源转型。
 
  关于绿色电力的市场竞争力,皮奇说,该生物质发电厂的成本是每度电7.14欧分,在所有可再生能源发电中,比最便宜的水电要贵约1.6欧分,但远低于风电和太阳能发电。
 
  皮奇介绍,风电成本约是水电成本的10倍,太阳能发电成本则是水电的20倍。“而且,风能和太阳能季节性波动大,”皮奇说,“相比之下,生物质发电更加可控。”
 
  马格德堡市所在的萨克森-安哈尔特州,是德国能源转型的先锋州,可再生能源发电量在总发电量中占比高达51%,远高于33%的全国平均水平。在这里,风电站、太阳能发电场、生物质和垃圾发电被广泛使用。在马格德堡市,单是垃圾发电就为近45万户居民供应电力和集中供暖。这也为该州在创新型能源储存设备领域的研发提供了产业基础。
分享到:
上一篇:市场前景广阔 可再生能源产业需转型升级
下一篇:秸秆气化:有难点但更具潜力