行业新闻 您的当前位置:首页 - 新闻中心 - 行业新闻
生物质能市场潜力巨大 2020年预计超千亿利润
时间: 2019-11-19   浏览:1302   【加入收藏】  【字体:

  中国生物质能源产业的发展空间广阔,技术将不断完善,它将改变中国现有的能源消费结构,净化环境,并推动农村经济发展。大力发展生物质能源,对于缓解中国能源供给紧张状况,保障国家能源安全、减少污染和优化环境,促进农村和农业产业的发展,这对于能源的有效利用和可持续发展都具有重要意义。
  目前中国的生物质能源产业还处于起步探索阶段,近20年来,我国在生物质能燃烧利用方面取得了长足的进步,但与发达国家相比,无论技术层面还是应用层面仍有很大差距。展望未来,发展空间十分广阔,针对中国生物质能源发展方向,为进一步促进我国生物质能产业的发展,建议政府的有关部门制定优惠政策,研究经济高效的燃烧技术,促进建立生物质燃料收集、预处理和配送体系,鼓励建设和使用生物质发电系统,即与煤混合燃烧发电系统,这将对我国社会经济和环境持续协调发展起到重大深远的影响。我们相信由于生物质的可再生性、环境友好性及对全球气候异常的抑制作用,大力发展生物质能利用及燃烧发电技术前景良好且意义重大。

  国家能源局印发《生物质能“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)明确提出,到2020年,生物质能基本实现商业化和规模化利用,生物质能年利用量约5800万吨标准煤。其中,生物质发电总装机容量达到1500万千瓦,年发电量900亿千瓦时,生物液体燃料年利用量600万吨;生物质成型燃料年利用量3000万吨。与此同时,根据资源条件做好规划,确定项目布局,因地制宜确定适应资源条件的项目规模,形成就近收集资源、就近加工转化、就近消费的分布式开发利用模式,提高生物质能利用效率。
  按照上述规划测算,截至2020年,生物质能产业年销售收入约1200亿元,生物质能产业新增投资约1960亿元。其中,生物质发电新增投资约400亿元,生物天然气新增投资约1200亿元,生物质成型燃料供热产业新增投资约180亿元,生物液体燃料新增投资约180亿元。

分享到:
上一篇:财政部:2020年可再生能源将有补贴 生物质发电可获得7339万元
下一篇:打开生物质能巨大发展空间